Ads 468x60px

2011年8月20日 星期六

小米手機、CM、MIUI 之間的那些事,Android ROM 定制與上層 UI 應用。

小米手機、CM、MIUI 之間的那些事,Android ROM 定制與上層 UI 應用。

CyanogenMod (簡稱 CM)是最大最專業的 Android ROM 定制社區,而且 CM 的代碼對 MIUI 的發展至關重要。對於 CM,MIUI 和小米手機之間的關系,是值得探尋的一個重點。

負責 MIUI 的工程師 Peter 為我做了一個比較精准的描述:「MIUI 品牌下有多個版本分支,可以分為適配版和非適配版。其中適配版是為了讓 MIUI 跑在更多手機上,采用了 CM 的底層驅動,而且不同手機的驅動差異相當大,這是體現 CM 價值的地方。另外的非適配版,是針對小米手機硬件而定制的,底層驅動由我們的 BSP 小組編寫,跟 CM 沒有關系。換句話說,CM 在 Nexus One 等手機上做了我們 BSP 團隊應該做的事情。對於上層 UI 和應用,比如說照相機程序,就跟 CM 完全不同了,我們主要的精力集中在這個部分。」

「如果沒有 CM ,那還會存在 MIUI 嗎?」

「如果沒有 CM,只會讓適配機型大大縮小,假設未來某款流行的街機沒有出現在 CM 的支持列表裡,那麼它就無法刷 MIUI。但 CM 不是 MIUI 存在的必要前提,比如說 HD2 這款機器的驅動,就可以在 XDA 社區上找到。 」

「MIUI 對 CM 社區會有貢獻嗎?」

「當然,CM 社區裡 FM 收音機的部分代碼就是 MIUI 貢獻的。」

「小米手機使用的 MIUI 跟適配版的 MIUI 有什麼區別?」

「小米手機在硬件上有些差異,比如說呼吸燈,這在好多機型上都沒有。我們為了兼顧省電和漂亮做了不少優化,讓它的呼吸方式跟 Macbook 和諾基亞都不太一樣。還有米鍵,是一顆自定義功能的按鍵,它也需要獨特的驅動。」

●「榮組兒」:
這次探訪有個很深刻的感受:小米是一家輕公司,但它在眾包測試上的努力,可以讓輕公司完成繁重的開發和測試任務。

最典型的是 MIUI 團隊,其中開發人員二十多人,設計師七八人,但榮譽開發組有近百人,他們被稱為「榮組兒」——遍布在全國各地,按時在論壇裡簽到上工,有不同的分工和任務。不得無故請假怠工,用 BUG 數進行考核。

「榮組兒」的資料被貼在小米辦公室的牆上,便於隨時查閱和聯系。這也是為什麼小米要把「發燒友」定位成最核心的目標用戶,他們的熱情和主動性能夠提高工程師的效率,讓 BUG 盡快收斂。這對於一個初創項目來說,彌足珍貴。

● 雷軍的作用:
雷軍究竟在小米裡起了怎樣的作用?這個問題我問了副總,問了產品經理,問了工程師,還問了公關經理,盡量從不同的角度來探尋答案。

首先,他對手機的功能和交互有直接的影響力。他會給產品經理列出長長的需求清單,然後詢問:「做不做?怎麼做?什麼時候做?」也會在電梯裡掏出手機對開發人員說:「這裡要改進一下,那裡要改進一下。」

其中一個例子是 MIUI 默認的下滑解鎖界面,雷軍覺得下滑條的位置太靠下,操作不太方便。於是讓開發人員把觸摸響應區往上提了十幾個像素。還有一個例子是靜音的狀態圖標,在早期出現了喇叭和鈴鐺兩種圖標,在雷軍的影響下統一成了鈴鐺圖標。

其次,他善於利用自己的形象做營銷和客服。在米聊發布初期,雷軍利用自己的影響力拉來了一批圈內用戶,並一直在米聊上回復產品的疑問。兩個月前我曾經問他:「外國用戶的手機號碼注冊米聊失敗,怎麼辦?」雷軍便說海外版一定解決這個問題。

在渠道方面,樂淘和凡客給予了很大的支持,如果沒有雷軍出面整合,恐怕小米手機就只能走傳統 3C 賣場渠道,增加銷售成本。

說到小米內測的線上銷售系統,就能解開上篇中可樂的秘密了。「電子商務部門」為了測試官網的銷售系統,而在公司內部賣起了飲料。最開始把可樂定價每瓶一毛八,遭到瘋狂搶購,現在只好玩起了「限購」——每人只能買兩瓶。

● 一邊打電話一邊刷機?
「無鎖雙系統」是發布會上的亮點,我在小米也得到了更詳細的信息。副總黎萬強把它稱為:「完全沒有痛苦的刷機過程,甚至可以一邊打電話一邊刷機。」

在啟動小米手機時,就跟啟動 PC 一樣,通過按鈕選擇「系統一」或「系統二」。如果進入了系統一,又想對系統二進行升級,只要設置菜單中點擊系統二的 OTA 升級便可,整個過程完全不影響系統一的工作(上網,發短信,打電話照樣進行)。如果升級系統二時出現了失敗,也不會影響到系統一的正常運行。

整個過程可以不用連接 USB 線,不進入 Recovery 模式,不 Wipe 任何數據。讓沒有刷機經驗的用戶,通過圖形化的界面就輕松刷機。

系統一和系統二的搭配可以是:MIUI + 原生 Android,或者 MIUI + MIUI,或者原生 Android + 原生 Android。

「外界所說的一鍵切換,實際上有些誇大了。從系統一跳到系統二,當然要經過手機重啟。」

我拍攝的這台開發機,被稱為「P2」,應該是內部第二批實驗機,還沒有搭載石墨散熱膜。正面屏幕的觸感跟摩托羅拉 Milestone 差不多,但缺乏 Nexus S 表面那種「滑」的感覺。後殼的質感很充分,比 Nexus S 的塑料材質好太多。為此他們還專門拍攝了一段《小米手機汽車壓測試》。

當我問到 8 月底那批工程預售機是哪個版本時,只得到了模糊的回答:「大概是 P2 之後的兩個版本吧。」
最後的話

當我走出卷石大廈時,發現飄起了小雨。陰沉的天空如同網上綿延不絕的口水戰,籠罩了這家年輕的公司。現在誰也無法斷言小米手機是否大賣,從研發到銷售,不可控的因素實在太多。但是我始終相信消費者會用人民幣投票——東西好自然大賣,東西不好自然就偃旗息鼓。

不論結局怎樣,希望大家在半年之後能夠回顧這篇文章,回顧手機背後的團隊和趣事,並在評論中告訴我你的感受。

給子彈飛一會兒的時間。

引用 ifanr

8 意見:

  1. 小米,最近很紅的名。我原本也不知道,通過你這和 iPhone4TW 總算對它有些認識了。我很想幫我老婆的機 Sony Erisson X8 刷成miui 可是好像沒有適合的版本...好可惜呢...不過我這架機也很 out 了,沒有也算很正常。真後悔買了這架機... T^T

    回覆刪除
  2. 今天請同事幫忙把Defy刷成MIUI的ROM,聽說整個UI介面、操作跟iPhone一樣。他說使用上跟Android的CM7 ROM不一樣很不習慣,明天有時間再來玩一玩MIUI的Defy...

    回覆刪除
  3. Defy就是大大你上次介紹的那架機嗎?使用後分享心得唷~~

    回覆刪除
  4. 是啊,就是上次敗家的那一台Defy,您還記得喔!
    Defy 刷了 MIUI ROM 後,小玩幾十分鐘。操作順暢、UI類似 iPhone、整體使用感覺良好。缺點是icon、字體表較小、偶而軟體會當機...

    想想Defy才NT$8,500左右,與手上的 iPhone 4 NT$23,000的價錢比起來,C/P值算是超高的!

    回覆刪除
  5. 呵呵呵 NT$8,500 與 NT$23,000~那麼說你的Defy還是不錯的唷... XD

    回覆刪除
  6. 嗯...Defy是買來測試Android OS用的,下次換機還是會選 iPhone 5,錢存不夠的話只好等 iPhone 6! *_*

    回覆刪除
  7. 我應該是跳過的了,除非是買給我老婆 XD

    回覆刪除
  8. 當 MalaysiaSnow 的老婆好好喔!^^

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Blogger Templates