Ads 468x60px

2010年3月16日 星期二

iPad 買哪個版本最有價值?


iPad 買哪個版本最有價值?

iPad正式在美國預購了,根據分析,最低價的WiFi 16GB版本是目前最受歡迎的版本。這和出貨時間以及價格可能有很大的關係,但是如果你不是搶先使用者,那未來哪個版本價值性最高?

[iPad 3G+WiFi 32GB]

根據分析師的調查,目前大部分的預購人潮都是訂購WiFi版本,有很大的原因是因為3G版本到目前為止還沒確定上市時間,因此大家仍然會希望購買WiFi版本,搶先買來玩看看。不過如果你不是一定要搶第一步的3C使用者,那什麼版本對一般人來說最有價值呢?

本站挑選iPad 3G+WiFi 32GB版本做為最有價值的版本,原因如下:

1.容量問題:
iPad共有三種容量:16GB、32GB、64GB。不論是哪個版本,16GB和32GB容量差了一倍,但是價格只有相差$100美金。如果你選擇最便宜的16GB容量,可能會在使用數個月後發現容量已經不夠使用。

從iPhone的使用經驗來看,最常聽到容量困擾的是舊版的iPhone 3G 8GB版本,接著隨著上市時間變長,你會發現拿iPhone 3GS 16GB的使用者也開始抱怨容量快要不夠用了,至於32GB的版本就較少聽過。

以平均一套軟體20MB來計算,32GB的容量可以放下7、8百款軟體,目前iPhone OS官方狀態下,最多允許給你放180套軟體,那為什麼我們需要32GB?因為我們還要考慮音樂、影片的容量,加上iPad才有的iBookstore、iWork軟體,這兩個軟體可能會佔去不少空間。

那該考慮64GB嘛?如果你是重度使用者(例如想放2000首歌在iPad裡面、放入大量的影片、安裝的軟體都是知名大作、使用大量的iWork來進行工作和報告、以及你有許多精采的照片需要放在系統裡面等等)我會推薦你購買最大容量的版本。如果你沒有以上敘述的重度需求,那32GB版本應該已經足夠你的需求。因此在容量方面我推薦32GB版本。

2.3G+WiFi版本:
很多人在批評3G+WiFi版本,因為它目前無法使用從任何手機分享的行動網路,換句話說你如果同時有一支可以3G行動上網的手機,你仍然要在購買另外一個單獨的上網方案來讓iPad使用3G網路,在美國吃到飽的售價是$30美金(稅前)。

這樣的限制讓大家反彈很大,除非你想使用JB管道,否則在AT&T和Apple達成協議前,這項限制很難在短時間開放。既然如此為何我仍然推薦3G+WiFi版本?等各位看到下面的解釋和第三點後應該就會明白。

許多人可能現階段不認為有機會在iPad上使用到3G網路,就像一般的筆記型電腦,通常是到有WiFi的環境下使用。沒錯,可是不是所有的地方都有無線網路,就如同iPhone一樣,沒有隨時上網的功能,那iPad的很多性能都會被侷限。現在也越來越多軟體需要網路的支援,不論是線上對戰遊戲還是上網、收發信件功能,有了3G網路使用起來的方便性真的差異很大。尤其是需要常常外跑的業務、旅遊者、學生。

iPad不像筆電,筆電可以等你想要行動上網,在去買一個外接裝置就好,iPad想要用外接裝置的方式來擴充上網功能,可能短時間很難實現。如果你打算使用3G轉換WiFi的額外裝置來讓iPad達到隨時上網的可能性,那些裝備和月租費的價格其實和買3G版本的差異不大。

3.GPS功能:
為什麼選擇iPad 3G+WiFi版本?因為他有內建GPS接收器。9.7吋的大螢幕,加上導航軟體,這應該是目前市面上最大的內建導航功能裝置,連許多車子內建的導航系統螢幕都沒有那麼大。除了導航系統外,GPS可以用來記錄你旅遊的地點、更準確的地圖定位等等。這些都是WiFi版本辦不到的。

4.不會缺貨?
大部分的消費者仍然擁有價格敏感的特性(price sensitivity),因此一旦iPad在台開賣,你可能要擠破頭和他人搶購iPad WiFi 16GB版本,或是你必須等待更久的時間直到貨源穩定,而其他價位較高的版本有一個好處就是搶的人沒那麼多。

以上四點是本站推薦大家購買iPad 3G+WiFi 32GB版本的原因,不過所有的條件和理由可能都會因為你使用的需求而有所改變。加上在美國和在台灣的情況可能有很大的差異,長期待在美國,因此我的看法可能比較偏向美國的條件來評斷。此篇想和大家分享的是iPad不是筆電也不是手機,他是定位完全不同的新電子商品,所以有意購買的朋友,應該使用比較不同的角度去評估他。

如果你還是遲遲無法決定哪個版本,那就等上市一陣子後在看市場的反應來做決定也不遲,這些3C先鋒者應該會提供許多建議給還沒購買的人。

如果大家想知道更多iPad第一手報導,別錯過本站囉。

引用 itouchtw

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Blogger Templates